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海ぶどう丼
2007-09-25 Tue 11:04
またまた3週間も放置してしまいました。
こんなゆるいブログを訪問してくださっている方々、ありがとうございます。

なんだか忙しかったり落ち込んだりしてPCから遠ざかっておりました。
ブログネタになりそうなものの写真は撮ってあるので、ちょっとずつ夏を振り返っていこうかな・・・

今年の夏休みは沖縄に行ってきました。
沖縄にはここ数年何度か行きましたが、今回は15年ぶりの離島。
しかも離島なのに2泊のスケジュールだったので、かなり慌しかったです。

沖縄の食べ物が大好きで、いつも沖縄に行くと

・塩漬けのもずく
・海ぶどう
・さんぴん茶(ジャスミン茶)
・アーサー(アオサ海苔)
・ジーマミー豆腐(ピーナッツ豆腐)
・黒砂糖
・シークワーサー(生の実や瓶詰めの果汁)
・乾燥紅芋
・あぶら味噌(名前忘れちゃったけど豚肉入りの甘い味噌)

などなど、あれこれ買ってくるのですが
今回は時間がなくて海ぶどうともずくしか買えませんでした。

数年前、海ぶどうを初めて買ったときは扱い方がよくわからず
数パック駄目にしてしまいました。
海ぶどうは寒さに弱いので冷蔵庫に入れてはいけないのですが
(18℃~25℃がベストだったかな?)
「真夏に生ものを冷蔵庫に入れないなんて考えられない」私は冷蔵庫に
3パックの海ぶどうを入れてしまいました。
黒ずんで水分が出てしまってヘナヘナになった海ぶどうを見て悲しくなったのを覚えています。

umibudou.jpg


あと浸透圧の関係で、
水に長時間つけてはいけない調味料はいただく直前にかける
この2点も大切です。

そんな過去の失敗を踏まえ、今年は常温で保存、
いただく直前に冷水に短時間つけ(というかささっと洗い)ました。

うちで作った「海ぶどう丼」↓
たきたてご飯にとろろ、ちぎった海苔、海ぶどう、ウニをのせ
お醤油を少しかけていただきました。
本当はいくらのしょうゆ漬けものせたかったのですが、ご近所のスーパー、その日は売り切れ。
ご飯は酢飯にしてもいいと思います。(もちろんシークワーサーを使って!)
おいしくいただきました。

umibudoudon.jpg


ゴーヤチャンプルーも作りました。
夏にいただくゴーヤは美味しいですね。
元気をもらえそう。クセになります。

goyachanpuru.jpg

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