FC2ブログ
The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
そうめんチャンプルー・リターンズ
2007-08-09 Thu 10:01
昨日、お昼ごはん何しようかなーと冷蔵庫をあけるとゴーヤを発見。
無性にゴーヤが食べたくなったので、ゴーヤを使ってそうめんチャンプルーを作ることに。

先日失敗した、トマトと卵で作る
「海老蔵さんのそうめんチャンプルー」を教訓にリベンジです。
今回は、茹でたそうめんを冷水で洗って締めておくぞ!!

レシピを検索するのも面倒なので、テキトーに作りました。

1.フライパンを熱しサラダオイルを入れ、ふわふわ卵を作り、皿に取り出しておく
2.ワタをしっかり取ってスライスしたゴーヤとポークランチョンミートを炒める
  (ゴーヤは塩をふって少し置いておき、水で洗うと苦味が軽減されます)
3.固めに茹でて冷水で洗って締めたそうめんを加え麺つゆで味をつける。
4.先ほどの卵を加え全体によく混ざるように炒め、仕上げに花カツオをかける。

お好みでゴーヤとランチョンミートを炒める時に塩コショウしてもいいかも。

だいたいこんな感じかな。
いくら冷水で締めておいたそうめんでも、モタモタ時間をかけて炒めていると
またくっつき始めるので手早く炒めなくちゃいけませんね。
サラダオイルを足せばくっつきにくくなるのでしょうけど、カロリーが気になるのでやめました。

シンプルで美味しかったです。

写真はないんです、ごめんなさい。
このブログ、家族に内緒でコッソリ作っているので、なかなかご飯の写真は撮りづらい。
ご飯の写真を撮り始めるなんて今までしたことのないことすると不審がられちゃう・・・



スポンサーサイト
別窓 | cooking | コメント:0 | トラックバック:0
<<天使と悪魔のヘアケア | Just My Round of Life | 頑張れ受験生!>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| Just My Round of Life |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。