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まぐろの南蛮漬け
2007-06-07 Thu 09:33
maguronanban.jpg


例のイグアナを使ってまぐろの南蛮漬けを作りました。
ベターホームのレシピです。
レシピサーチで「まぐろの南蛮づけ」と入れるとすぐに検索できます。

本来はまぐろとしし唐で作るのですが、ししとうはたまにものすごく辛いものが
混ざっていることがあるので、我が家ではピーマンで作ります。
ついでに人参を入れることもあります。今回はゴーヤまで入れちゃいました。
ゴマは白ゴマを使います。(その方が見栄えがします)
今回は切らしていたので黒ゴマを入れました。

お酢を少ししか使わないので、あまり南蛮漬けという感じはしません。
結構こってりしているので、お肉好きの若い人にも向いていると思います。
さっぱりが好きな人はお酢の量を増やすといいと思います。
作りたてをいただいても、しっかり漬け込んで翌日にいただいても美味しいです。

ポイントはマグロの揚げ方
お刺身用のまぐろを使う場合、火を通しすぎないように気をつけましょう。
今回、夕食用の分は表面にさっと火が通るくらいで中はレアの
カツオのタタキくらいの状態に仕上げました。
ミディアムレアにしても美味しいですよ。
翌日お弁当に入れる場合はしっかり火を通しておいてくださいね。
今回はまずお弁当用に2切れだけ先にしっかり火を通して揚げ、先に漬け汁に
付け込んでおきました。

ぜひぜひお試しください。


    
例のゴーヤ、黄色いボロボロの部分は捨てました。
一部はこの南蛮漬けに、残りは翌日ナスやオクラと一緒に
素揚げしてめんつゆにつけました。(揚げびたし)

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