FC2ブログ
The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
アボカドのパスタ
2007-06-01 Fri 00:44
ほどよく熟れたアボカドが大好きです。
でも食べ方のバリエーションは少なくシンプルなものばかり。

1.半分に割ってタネを取って、レモン、オリーブオイル、塩、ブラックペパー
  などをかけて、スプーンでいただく
2.アボカドディップにする(輸入食材店でシーズニングを買って)
3.サイコロにカットして、同じサイズにカットしたトマトなどの野菜と
  レモンベースのドレッシングで和える
4.魚介類と和える(えびとかツナとか)
5.わさび醤油に漬けたまぐろ(それぞれ同じくらいのサイズにカット)と
  和えて小鉢にする
6.まぐろ丼にする(和風味パターン、韓国風味付けパターン)

せいぜいこんなところでしょうか・・・

ところが3日ほど前、偶然見つけたmomoaさんのブログ、
「カリフォルニア生活あれこれ日記」の中で
なんとアボカドのパスタを発見!!

ちょうど熟れたアボカド、真っ赤で程よい堅さのトマト、昨日鶏そばを作った
残りの茹で鶏があったので、早速作ってみることにしました。

詳しいレシピと出来上がりの写真はmomoaさんの4月18日の記事
「今日のお昼ごはん」に紹介されているのでそちらでご覧くださいね。

アボカド、レモン汁、マヨネーズ、パルメザンチーズをよく混ぜておいて、
炒めたチキン、角切りにしたトマトと一緒に茹でたスパゲッティを和えるという
とても簡単な作業なのですが、これがとてもクリーミーでグリーンが鮮やかな
カルボナーラ風のパスタになるのです

うちはあまりマヨネーズを食べない方なので、マヨネーズは半分くらい減らし
その分味が薄くなるかなと思い、レモン汁を増やし、クレージーソルトを少しと
粗挽きの黒胡椒をたっぷり加えました。チキンは残り物の茹で鳥を裂いて使いました。
マヨネーズ、パルメザンチーズの量はそれぞれのおうちの好みで
加減されるといいと思います。

momoaさん、よく思いつかれたなぁと感動!!アップロードファイル
本当にすっごく簡単にカルボナーラ風のパスタができちゃうんです。
アボカド好きの人間にはたまりません。トマトのさっぱり感がまたいいです。
アボカドトマトの相性って最高ですね♪

momoaさんのおっしゃるとおり、かなり濃い、クリーミーな味なので
量は控えめに作った方がいいと思います。
アボカド大好きな娘エルは大喜び。若いのでこってりも大好き。
「こんどはネジネジのショートパスタで作ってお弁当に入れて~!」とリクエスト。
うん、お弁当に入れてあげるね。色もキレイでぴったりだよねおんぷsan

スポンサーサイト
別窓 | cooking | コメント:4 | トラックバック:0
<<今日のお弁当 | Just My Round of Life | 酸辣湯風の鶏そば>>
この記事のコメント
す~~~~~っごいね、momoaさん!!
色々なバリエーションのお料理を毎日毎日。
しかも食器も凄く凝ったものを沢山もってらっしゃって
どのお料理もとても綺麗で素敵ですネ。
これから赤ちゃんってことはきっとまだお若いと察しましたけど、こういう風にセンスある人は私の憧れだわ。
ワタシとはえらい違い・・(T_T)
アボガド&トマトのパスタ、私も興味津々。
bluejellyさん&エルちゃんお奨めだったら尚興味あるわ。
今度是非やってみよう~!
2007-06-01 Fri 13:41 | URL | yumi #T65ArWWo[ 内容変更]
海外在住の方のお料理はいろんな国エッセンスが入っていて
おしゃれで美味しそうで、見るの大好きです。
yumiさんのもですよ~
またお料理・BAKINGの書庫アップしてくださいね~♪
2007-06-01 Fri 14:22 | URL | bj #zoUWJXeQ[ 内容変更]
こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
作っていただいたんですね、アボカドパスタ。
程よい量だったら、とってもおいしくいただけますよね。
アボカドって、結構色んなお料理にも使える食材なのかも知れないと思いませんか?まだまだ、私達の知らない、使い方があるでしょうね。
マグロとわさび醤油で、ご飯にのっけて食べたくなりました。マグロは妊婦には水銀注意なので食べれないけど。
新しいアボカドメニューを発見されたら、ぜひ教えてください。
2007-06-02 Sat 06:46 | URL | momoa30 #BsBQi5W2[ 内容変更]
>momoa30さん
まだアボカドに火を通したこと、ないんですよ~。
ブログで紹介されていた春巻き、一度作ってみたいです。
あと、学生時代に課題で読まされたイギリスの小説に
「アボカドの冷たいクリームスープ」とういのがあって
美味しそうだなぁと思いました。
マグロも水銀注意なのですか?金目鯛に水銀が多いと聞いたことあるのですが。
あと妊娠中はお薬なんかも気になりますよね。
うがい、手洗いをしっかりして、風邪なんか寄せ付けないようにしなくっちゃ!

2007-06-03 Sun 01:29 | URL | bj #zoUWJXeQ[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| Just My Round of Life |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。