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自家製粕漬
2008-06-23 Mon 11:10
粕漬け



お正月明けた頃だったかな、まだ寒い頃

新聞に家でも簡単に粕漬が作れるという記事が載っていました。

好奇心がムクムク、早速作ってみることに。

でもその新聞捨てちゃったんで、かなりいい加減に作りました。

本当はちょっと上等な練り粕を使うといいらしいのですが

1袋120円くらいの板粕を細かく刻み、少量の熱湯、日本酒、みりんなどで練りました。

塩とか砂糖も少しは入れたかな? 覚えていません。

こんないい加減な代物でも結構イケました。

・甘塩の鮭、すごく美味しかった。

・自分で塩をしたサゴシ、うーん可もなく不可もなく。

・塩サバ、まあまあ。

やっぱり鮭が一番でした。

何回くらい使えるのか分からなくって5回ほど使ったのですが

後でどこかで読んだところ、3回くらいで捨てたほうがいいみたい。

あ、それから魚を漬け込むと表面に上がってくる水気もまめに捨てた方がいいみたいです。



ちゃんとしたレシピを探そうとクックパッドで検索したところ

美味しそうなレシピが出てきました。


レシピ お肉でも魚でも★手作りみそっカス漬 by 海 砂


いつか作ってみようと思います。






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