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もずく大好き
2007-11-14 Wed 11:53
mozouku.jpg


沖縄に行くと必ず塩蔵もずくを買います。
お土産やさんで4~500g入って、500円~700円くらいかな。
市場などに行けばもっと安く手に入るかもしれません。

今年もいくつか買いました。親戚などにあげて手元に残ったのは4袋。
夏のうちにペロッといただいてしまって、とうとうこれが最後の1袋になりました。

塩蔵もずくの使い方。
まず、使う分を取り出して、真水で何度か洗い、
ボウルに張った水につけておいて塩抜き。水は2~3回替えます。
時間をかけてしっかり塩を抜いた方が、自分の味付けができて美味しいです。
絡まって長いので、料理バサミで食べやすい長さに切ると扱いが楽です。

ネットで見ていると、真水につけておくより塩水につけたほうが
浸透圧の関係か何かわかりませんが、早く塩が抜けるとありました。
でも、どの程度の濃度の食塩水にすればよいのかわからないので
私は真水を何回も換えて塩抜きします。

酢(スダチ、シークワーサー、ゆずなど柑橘系を効かすと美味しい)、
砂糖、しょうゆ、だしなど好きな味付けでもずく酢。
市販の味付けもずくよりあっさり、酸味もまろやかでたくさんいただけます。

面倒な時は、市販の味付けもずくを買ってきて、同じくらいの量の
塩抜きしたもずくと混ぜてしまいます。(なんて乱暴な!笑)
市販のもずく酢って、味が濃くてあまり好きじゃないんです。
それに市販の三連パックのもずくって、味の濃い三杯酢(土佐酢)
ばかりたくさん入っていてもずくの量が少ない!!
だからうちで塩抜きしたもずくと混ぜると私にはちょうどいい。
ちょっと味が薄いなぁと思ったら、ポン酢か、出汁醤油+柑橘の絞り汁(瓶詰めでOK)、
砂糖などを足して好きな味に調節しています。
キュウリの塩もみを添えてた~っぷりいただきます♪

もずく酢ばかりだと飽きるので、お吸い物やお味噌汁にも入れます。
これからの季節は温かい方がたくさん食べられるし。
お吸い物の場合はしっかりかつおだしを濃い目にして。
他の具材は小さめのさいの目切りにしたお豆腐くらいかな。
お吸い物の時はおろししょうがも乗せます。
沖縄にアーサー汁(あおさ海苔のお吸い物)という料理があるのですがそのマネです。

ひらやーちー(沖縄風お好み焼き)、マーボーもずく、もずく雑炊も
時々作ります。またの機会にてきとーレシピを載せますね。

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