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豆乳を克服したい
2007-11-13 Tue 12:13
体にいいのはわかっているのだけどめったに買わない豆乳。
飲めないわけではないけどなんとなく苦手です。

海外在住の方のブログを読んでいると、牛乳や生クリームのかわりに
豆乳を使ったクラムチャウダーやシチューを作ってらっしゃって
美味しそうだなぁと思い、インスタントのカップスープに豆乳を
50ccばかり入れてみましたが・・・
うーん、美味しくない・・・豆臭い、えぐい・・・。

アメリカの豆乳は薄くて豆の味もあまりしないんですって。
アメリカのスタバで頼む豆乳入りコーヒーと
日本のスタバで頼む豆乳入りコーヒーは味が違うそうです。

日本の豆乳は、ザ・豆って感じですものね。
あまり美味しくない豆腐を液体にしたみたい。
なんとなくえぐみもあるし。

1L買ったのにどうしよう・・・と思い料理に使っていくことにしました。

私はわりと匂いや味に敏感なので、洋風のスープに豆乳を入れると
匂いが気になって仕方がないので駄目みたいです。

豆乳臭さが気にならなかったのは、卵焼き(だしまき)に少々入れる、
お味噌汁に入れる、粕汁にいれる、この3つ。

だしまき卵焼きには、ネギとかカニカマなどの具材を入れていたので
豆臭さは完全にシャットアウトできました。
ベーコン、チーズ入りのスクランブルエッグも大丈夫。
2色そぼろ弁当用のいり卵も大丈夫でした。

お味噌汁と豆乳はよく合うと思います。同じ大豆製品だから相性がいいのかな。
色は白くなって、まるで西京味噌のお雑煮のようになってしまいますが。

最近寒くなってきたので粕汁を何度か作ったのですが、これも大丈夫。
粕汁も、お出汁と薄口醤油で味付けするタイプより、お味噌を入れるタイプの
方が豆乳のクセが和らいで美味しいです。


kasujiru.jpg


これは先週アリモノで作った粕汁。↑
豚肉、生しいたけ、舞茸、ささがきごぼう(すべて冷凍ストック)
生芋こんにゃく(平たい糸こんタイプ)、人参、大根、蓮根、
白菜、長ネギ、酒粕、味噌、出汁、豆乳

夕べもまた冷凍庫&冷蔵庫のアリモノで粕汁を作りました。(写真なし)
塩鮭(一口サイズに切って焼いておく)、生芋こんにゃく、ささがきごぼう、
人参、大根、蓮根、薄あげ、キャベツ、玉ねぎ少々、酒粕、味噌、出汁、豆乳。

冬になるとうちにあるものを適当に入れて汁物を作るのが好き。
豚汁、けんちん汁、粕汁、あったまるし、野菜がたっぷり食べられます。

クックパッドでなかなかチャレンジングな豆乳メニューを見つけました。

レシピ 豆乳で作る生チョコ♡ by ukiaki

チョコとコーヒーの味で豆乳の匂いは消せるかな?
ちょっと興味があるけど・・・豆乳苦手ならやめておいた方がいいかな?

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別窓 | cooking | コメント:2 | トラックバック:0
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この記事のコメント
日本の豆乳は濃くてどろーっとしてますよね。
でもその分、日本のお豆腐は豆の味がちゃんとしてて
おいしいものが多いです。
私も豆乳って日本では苦手でした。たまにお味噌汁に
入れたり、豆乳鍋にしたり。粕汁もこれからの季節
おいしくなりますね。私も粕を買ってきて作りたくなりました。
にがりを買われたらお豆腐ができるのでは?
うまく1リットル、使いこなしてくださいね。
2007-11-14 Wed 10:18 | URL | momoa30 #BsBQi5W2[ 内容変更]
momoaさんこんばんは♪
一度にがりを入れた豆乳を電子レンジで加熱してお豆腐を作ったことがあるのですが
豆乳自体があまり美味しくないものだったのでイマイチでした。
豆乳も値段の高いものを買えば大豆の甘みがあって美味しいのかもしれませんね。
教えていただいたチャウダーレシピは、牛乳と豆乳のブレンドでチャレンジしたいと思います!
2007-11-15 Thu 00:12 | URL | bj #zoUWJXeQ[ 内容変更]
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