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冷凍食品
2008-02-22 Fri 09:46
中国製の冷凍食品、なんだか怖いことになってきましたね。

餃子だけではなく、シメサバやカツなどからも、メタミドフォスやそれ以外の毒が
どんどん見つかっています。

数年前に中国産の冷凍ホウレンソウから残留農薬が発見されて以来
冷凍野菜(サトイモ、ササガキゴボウなど)は値段が倍しようが国産を
買うようにしていたのですが、お弁当のおかずはあまり気にしていませんでした。

天下のJTの製品、しかもコープで扱っている製品に毒が入ってるなんて・・・

回収された餃子以外の食品をテレビで見たときは驚きました。

ロールキャベツや野菜の肉巻きなどの冷凍食品はともかく
「政宗」なんて名前のついた牛タン、つまり仙台でお土産として
売っているであろう牛タンの燻製まで中国産だったなんて・・・

スーパーで100円前後で売っているレトルトカレーの牛肉なんて
きっとみんな中国製なんだろうなぁ・・・

食品を買うときは、ひっくり返して産地や製造社を今まで以上に
気をつけて確認するようにしています。

でも朝弱いから
やっぱり冷凍食品は必需品!
これから自家製冷凍食品作り、頑張らなきゃ 


まずは冷凍ブロッコリー

ブロッコリー


次は人参のたらこ炒り

にんたら


チーズ in ちくわ&チーズ in チキンのフライ

ちーちくフライ


フライに入れているチーズ、2色使いで可愛いです

cheese.jpg


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冷凍卵焼き☆第二弾
2007-06-07 Thu 09:57
「自家製冷食」のバリエーションを求めて、いろいろなサイトやブログを
廻っていると、やはり卵焼きを冷凍している人の多いこと!
よく読んでいると、どうも「厚焼き卵焼き」みたいなんです。
以前だしまき卵焼きの冷凍に失敗した私、久々に実験心がむくむく・・・。
今回は甘い卵焼きを冷凍してみよう!

うちは(実家の母も)卵焼き=だし巻き系の卵焼きなので、甘い卵焼きは
作り慣れていないのですが、以前はなまるだったかNHKだったかで紹介されていた
「よし子の卵焼き」(卵1つにつき砂糖小さじ1、塩一つまみ)を元に
それにちょうど長いもがあったので、おろし金の目が細かい方ですりおろした
長いもを少し加え、泡だて器でよ~く混ぜ、ふんわり甘い卵焼きを作りました。
冷めたものを一切れラップで包んで冷凍庫へポン。
翌日自然解凍させてみて自分で食べてみました。

うん、これはいける!
味にも食感にもまったく問題ありません。

卵を3つ~4つ使って厚焼き卵焼きを一気に焼き上げ
冷凍保存しておいてもいいなぁ~♪



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盛り付けが苦手・・・
2007-05-04 Fri 00:44
お弁当に限らずお料理全般に関して言えることなのですが
絵文字名を入力してください「盛り付け」が苦手です。お弁当詰めるのも苦手。
絶望的に空間認識能力に欠けているのですよ。
数学(特に幾何)、物理を始めとする理数系は恐ろしく駄目でしたし
美術も絵や版画は得意だけど彫刻などの造形は苦手でしたし、
家庭科も調理や栄養の勉強は好きでしたが被服はからきし駄目でした。
方向感覚?もちろんありませんよ~
「地図の読めない女」ですわ

だからね、一生懸命料理作っても、なんか美味しそうに見えないんです。
ベターっと平面的な盛り付けをするからでしょうね。
お弁当もそうです。端っこから順番にギューギュー詰めていくだけ。
お弁当の本って綺麗で何冊も持っているのですが、よーくよーく見ると
珍しいおかずじゃなく、フツーにお肉や野菜のソテーと茹でたブロッコリーと
プチトマトだったりするのですが、盛り付けが上手だとああも美味しそうに見えるのね。
最初に買った数冊のお弁当本は「盛り付け」にだまされてばかりでした。
最近は写真よりもレシピそのものを重視。作ってみたいと思うおかず
たくさん載っているものを探して購入するようにしています。

どうしたら立体的な盛り付けができるようになるんでしょうね~
どなたかコツを教えてください~うる

下の写真は「典型的な」平面的詰めかたです・・・

daikonmayoitame.jpg

・モロッコインゲンの胡麻和え
・大根とベーコンのマヨネーズ・黒胡椒炒め
・半分に折りたたんだ目玉焼き(ソース・ケチャップ挟み)
・キンピラ入り豆腐ハンバーグ(冷食)
・金時豆(市販品)
・ラフランスとレッドグローブ
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冷凍卵焼き!?
2007-05-02 Wed 01:02
お料理上手おもてなし上手で、今は自宅でお料理サロンを開いている知人が
随分前に、ご主人のお弁当に自家製の冷凍食品を凍ったまま入れると
「お昼ごろにはちょうどいい感じに解けていて楽だよ」とおっしゃっていました。
「ひじきの煮物、ハンバーグ、卵焼き・・・何でも冷凍できるよ。」
えっ 卵焼き・・・ それは無理でしょう?

冷凍卵焼き」のことはすっかり忘れていました。それから7年後のある日、
婦人之友社から出ているロングセラーのフリージングの本をパラパラめくっていると
そこにはなんと「卵焼き」が冷凍できる食品に分類されているではありませんか!
あの良妻賢母の「婦人之友」ですよ?

「ああ、○○さんのいってたとおり、卵焼きって冷凍できるんだ。」と感心しました。
小さな好奇心がムクムクとわいてきた 絵文字名を入力してください は早速トライしてみました。

その日は塾のお弁当が要る日だったので、卵2個使って卵焼きを1本焼きました。
我が家の卵焼きはだし巻きです。その日は三つ葉をたくさん入れた
きれいなグリーンが見えるだし巻きたまごでした。
2切れほどエルのお弁当に入れ、残りを一切れずつラップでくるみ冷凍庫にポン。
さて、次のお弁当の時、さっそく2切れ出して自然解凍してみました。

見た目から「ウン?これは・・・危ないかも」と思いました。
三つ葉のきれいな緑色茶色っぽい緑に変色しています。
そしてなんだかきめが粗い。一口たべてみると・・・

スカスカ!! 

なんかね、きめの粗い、全然煮含めていない高野豆腐みたい。
これはとても食べさせられないなぁ・・・。
仕方がないので、高野豆腐のようにおだしで炊いてみました。
そんなにおいしいものではないけれども、しっとりしてなんとか
食べられるものになりました。

きっと水分の多いだし巻きは冷凍に不向きなんだろうね。
豆腐、こんにゃく、野菜いろいろ・・・水分の多いものは冷凍できないものね。
本に書いてあった冷凍卵焼きはきっと水分を入れない甘い卵焼きなんだろうな。
私、あまい卵焼き作らないからなぁ。今ひとつ美味しい作り方がわからない。
今度美味しい「甘い卵焼き」を作ってみて冷凍実験してみよう。
どなたか美味しい「甘い卵焼き」の作り方教えてください~

卵焼きくらい冷凍せずに毎朝焼いてやれよってつっこまないで~

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